Syair Ummi

Posted on Updated on


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Begitu besarnya jasa kedua orang tua kita, terutama ibu yang bila kita balas dengan harta dunia niscaya belum bisa membandinginya. Berikut ada satu syair (syairan) dalam kitab Azzawaajir tentang ibu yang begitu dalam maknanya,

Download mp3 syairnya di http://www.4shared.com/audio/e5Aq8WRe/D1_SYAIR_-_Ummi.html, dengarkan dengan khusu’ dan resapi maknanya…

لِأُمِّكَ حَقٌّ لَوْ عَلِمْتَ كَبِيْرُ

كَثِيْرُكَ يَا هَذَا لَدَيْهَا يَسِيْرُ

فَكَمْ لَيْلَةٍ بَاتَتْ بِثَقْلِكَ تَشْتَكِى

لَهَا مِنْ جُوَاهَا أَنَّةٌ وَزَفِيْرُ

وَفِى الْوَضْعِ لَوْ تَدْرِى عَلَيْهَا مَشَقَّةٌ

فَمِنْ غَصَصٍ مِنْهَا الْفُؤَادُ يَطِيْرُ

وَكَمْ غَسَلَتْ عَنْكَ الْأَذَى بِيَمِيْنِهَا

وَمَا حِجْرُهَا إلَّا لَدَيْكَ سَرِيْرُ

وَتُفْدِيْكَ مِمَّا تَشْتَكِيْهِ بِنَفْسِهَا

وَمِنْ ثَدْيِهَا شَرْبٌ لَدَيْكَ نَمِيْرُ

وَكَمْ مَرَّةٍ جَاعَتْ وَأَعْطَتْكَ قُوْتَهَا

حُنُوًّا وَإِشْفَاقًا وَأَنْتَ صَغِيْرُ

فَأَهًا لِذِى عَقْلٍ وَيَتَّبِعِ الْهَوَى

وَأَهًا لِأَعْمَى الْقَلْبِ وَهُوَ بَصِيْرُ

فَدُوْنَكَ فَارْغَبْ فِى عَمِيْمِ دُعَاِئِهَا

فَأَنْتَ لِمَا تَدْعُوْ إِلَيْهِ فَقِيْرُ

نعم

yang kurang lebih terjemahanya sebagai berikut,

  • Bagi Ibumu itu punya haq, jika kamu tahu begitu besar sekali haq itu.
  • Segala balas budimu yang banyak sangat kecil dibandingkan jasa ibumu.
  • Beberapa malam ibumu tidak bisa tidur karena kesakitan berat mengandungmu iapun mengaduh.
  • Dari rongga mulutnya keluar rintihan dan tangisan terisak-isak.
  • Jika engkau mengerti, dalam melahirkanmu, Ibumu sangat berat sekali.
  • Karena sulitnya dalam melahirkan, hati serasa melayang.
  • Betapa seringnya Ibumu membersihkan kotoranmu dengan tangan kanannya.
  • Dan pangkuan Ibumu tiada lain menjadi tempat tidurmu.
  • Dan Ibumu telah menebusmu dengan segala kesakitan dirinya
  • Dan dari susu Ibumu mengalir minuman segar bagimu.
  • Betapa seringnya Ibumu menahan lapar namun tetap memberikan makan kepadamu.
  • Karena rasa kasih saying dan kekhawatiranya ketika engkau masih kecil.
  • Alangkah hinanya bagi orang yang berakal, sedangkan ia mengikuti hawa nafsunya.
  • Alangkah hinanya bagi orang yang buta hatinya sedangkan matanya melihat.
  • Senangkanlah dirimu yang selalu ada dalam do’a Ibumu.
  • Sedangkan engkau selalu membutuhkan do’a Ibumu.

Begitu tulusnya hati orang tua maka alangkah besarnya dosa seseorang jika durhaka pada keduanya. Sabda Rasulullah SAW :

كُلُّ الذُّنُوْبَ يُؤَخِّرُ اللهُ تَعَالَى مَا شَاءَ مِنْهَا إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ اِلَّا عُقُوْقَ

الْوَالِدَيْنِ فَاِنَّ اللهَ يُعَجِّلُهُ لِصَاحِبِهِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا قَبْلَ الْمَمَاتِ

رواه الطبرانى في الكبير عن أبى بكرة

” Tiap-tiap dosa siksanya diakhirkan oleh Allah yang maha luhur sampai hari kiamat dengan apa yang Allah kehendaki, kecuali dosa menyakiti kedua orang tua. Maka sesungguhnya Allah mempercepat siksa di dunia bagi orang yang menyakiti hati orang tuanya sebelum dia meninggal.”

Lirik Syair Tholabul Ilmi

أَلَا لَاتَنَالُ الْعِلْمَ إِلَّابِسِتَّةٍ سَأُنْبِيْكَ عَنْ مَجْمُوْعِهَا بِبَيَانِ

ذَكَاءٌ وَحِرْصٌ وَاصْطِبَارٌ وَبُلْغَةٌ وَإِرْشَادٌ أُسْتَاذٍ وَطُوْلُ زَمَانِ

مَنْ فِي الطَّرِيْقِ لِتَعَلُّمِ يَسْلُكُ

فَإِلَى الْجِنَانِ لَهُ طَرِيْقٌ سُهِّلَ

وَمَلَائِكٌ تَضَعُ الْجَنَاحَ لَهُ إِذَا

يَسْعَى رِيْضً بِمَرَامِهِ مُتَقَبَلًا

download syair yang lain :

Qoodhi disini

Tholabul ilmi 1 disini

Tholabul ilmi 2 disini

Lirik syair disini

36 thoughts on “Syair Ummi

    maman ganteng said:
    July 13, 2010 at 9:58 AM

    betul betul betul

    syairnya merduuuu…. siapa sih penyairnya hehehe

    maman ganteng said:
    July 13, 2010 at 10:00 AM

    betul betul betul saya setuju musnahkan anak durhaka
    dukung gerakan sayangi orang tua

    zero said:
    August 17, 2010 at 4:39 PM

    mass mo nanya…
    link2 smua syairan yang free dmn ya???
    ajkh

      dCapt responded:
      August 19, 2010 at 1:25 PM

      wah sy juga lg nyari2, dah googling2 blm ktmu jg, yg sy posting ini sy dpt dr temen,, sbenerny msh ad judulny qoodhi & tholabul ilmi,, lain kali insyA sy posting..

      amin, ajkh juga dah mampir,,

    z3e said:
    August 27, 2010 at 11:35 PM

    owww,, mas udin to iki,,, hohho
    aku juga lagi nyari syair ini juga,,,
    kalo ada,, kasih linknya yaa,, ajkh,,

      dCapt responded:
      August 28, 2010 at 11:30 AM

      iya, ni z3e sp y,,

      link ummi ada di atas / http://www.4shared.com/audio/e5Aq8WRe/D1_SYAIR_-_Ummi.html

      syairan yg lain jg sdh sy upload,,
      الحمد لله جزا ك الله خيرا سوداه بركونجوڠ

        z3e said:
        August 29, 2010 at 4:47 PM

        ni yusuf griya mas,, hohoho,,
        okee,, ijin sedot mas,,

        الحمد لله جزا ك الله خيرا

    dikuung said:
    December 22, 2010 at 1:42 PM

    ^^b … Inget jaman caberawit …. nangis dinyanyiin cak lek .. wawawa ><

    الحمد لله جزا ك الله خيرا

      dCapt responded:
      February 12, 2011 at 9:17 AM

      amin, klo skrg g nagis lg kah

    cotrex djokam said:
    February 14, 2011 at 11:02 PM

    Alhamdulillahi jaza kallahu khoiro….

    Bener2 bisa nangis kalo denger syairan ini….

    dulu pertama dmasa cabe rawit,

    sekarang beliau sudah tiada…. setiap denger ni syairan mesti nangis……:((

    luthvie said:
    February 24, 2011 at 11:40 AM

    mas kok yang bisa di donlod cuma yang syair ummi saja to
    yang lainnya tidak bisa
    mohon bantuannya

      dCapt responded:
      March 7, 2011 at 5:19 AM

      maaf belum sempet perbaiki link nya

      sdh saya kirim ke email, coba di cek
      الحمد لله جزا ك الله خيرا
      dah mampir

    MSNA said:
    March 7, 2011 at 1:19 AM

    Mas, Amsol yang ini

    Qoodhi disini

    Tholabul ilmi 1 disini

    Tholabul ilmi 2 disini

    file sdh tdk ada.

    amsol dikirim ke email saya.

    AJKKh

      dCapt responded:
      March 7, 2011 at 5:18 AM

      PM sent
      الحمد لله جزا ك الله خيرا
      dah mampir

    luthvie said:
    March 31, 2011 at 11:29 AM

    jazakallahukhiro masss
    keren bgt

    Mashudi said:
    May 27, 2011 at 9:54 AM

    Ingat waktu jadi CR.. pernah dinyanyikan lagu ini.. benar2 menyentuh.. ini saya jadikan pondasi untuk selalu ingat jasa-jasa kedua ortu khusunya IBU…

    yudhi wahyuddin said:
    June 9, 2011 at 10:20 AM

    Selanjutnya…. dengan cucuran air mata yg tiada arti ini… teringat betapa surga itu berada di bawah telapak kakimu…. wahai ibu…

    JazakumuLLaah khairan atas postingannya…

    adi said:
    July 18, 2011 at 10:47 PM

    ajkk………..
    mbah man ( 354)

      DiQis said:
      September 12, 2012 at 2:40 AM

      Mas g da mp3nya TANSI TUROP
      KLOmas punya Upload Y mas…….

      Askum…

    Majid a.k.a. Shuns said:
    August 2, 2011 at 9:45 AM

    Ajkk mas…..
    syairan2 yg lainnya ditunggu yah……

    yg tolabul ilmi sama qodhi kasih teks nya yah mas…..😀
    Ajkk…

    dCapt responded:
    August 7, 2011 at 1:41 PM

    @ all, Alhamdulillah jaza kumullahu khoiro sudah mampir..
    untuk lirik syair yg lain insyAllah kalu sdh ketemu saya posting..🙂

    nakhlahnicky said:
    October 4, 2011 at 10:41 AM

    saya amshol di PM donk gan!

    nickynakhlah@yahoo.com

    الحمد لله جزا ك الله خيرا

    betrizbeibeh said:
    October 18, 2011 at 4:16 PM

    alhamdulillah jaza kallahu khoiro
    ^_^)

    Hikari No Purinsu said:
    October 19, 2011 at 5:31 PM

    mas…
    ada syairan yang laen gak…????

    Pengorbanan kasih seorang Ibu « yenistmik said:
    January 5, 2012 at 8:22 AM

    […] bacanya, trus stel lagu yang menyentuh hati (saya sarankan dengarkan syair ini, lirik dan maknanya disini), baru lanjutin ngelihat yang dibawah ini […]

    erwan said:
    March 6, 2012 at 12:04 AM

    sangat bagus..

    satrio said:
    March 21, 2012 at 11:32 AM

    jzklh for all everything

      satrio said:
      March 21, 2012 at 11:34 AM

      klo bisa do p’byk

    miftafisya said:
    June 7, 2012 at 10:18 PM

    alhmdulillah jazakillahu khoiro syairnya🙂

    adin said:
    July 1, 2012 at 7:13 AM

    ternyata galipat to yg punya…. pantes,,, jazakallohukhoiroo

    dCapt responded:
    August 13, 2012 at 5:14 PM

    all. Amiiin..
    Alhamdulillah jazakumullahu khoiro,, salam kenal,
    lirik tholabul ilmi sudah saya sertakan, smg manfaat

    ojan said:
    August 17, 2012 at 5:25 AM

    mantep cak,
    yang tholabul ilmi kalau ketemu artinya di posting

    ajkka

    DiQis said:
    September 12, 2012 at 12:27 AM

    Ajkk
    i like it
    bisa q tiru nie mantaapppp……..

    reza said:
    March 28, 2013 at 10:28 PM

    request donk mas, biqodril kaddi tu’tho ma tarumu itu lo
    ajzkh

    dedy wasiat said:
    February 9, 2014 at 10:38 AM

    Ajkk mas,, yg lain cpt di post donk

    Ridwan Achsani Ramadhan said:
    August 15, 2014 at 10:29 AM

    mas, syair TANSI TUROP, sekalian sama makanya ya. ditunggu,…😀

Tinggalkan komentar

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s